Arroz con verduras
Arroces Vegetarianas

Arroz con verduras | Receta totalmente vegana

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Hola centollos y centollas, bienvenidos a vuestra página de recetas preferida. Hoy os traigo un arroz con verduras, una receta totalmente vegana para que lo «goseis» comiendo de forma saludable.

Sin más dilación, aquí os dejo las instrucciones paso a paso necesarias para que llevéis a cabo un buen arrocito solo con verduras y una pizca de cariño. Sin embargo, antes de comenzar, he de aclarar que no se trata de una paella, ya que al no disponer de paellera, he realizado la receta en una sartén bastante profunda. Ya os traeré esta receta en versión paella 😉

Arroz vegano

Arroz con verduras | Receta vegana 100%

En esta ocasión, traigo una receta que no dejará indiferente a nadie, tanto por su sabor como por el hecho de que al emplear productos vegetales en su totalidad, también es óptima para aquellas personas que han optado por una dieta vegana.
Así que no esperes más, y sigue leyendo, te vamos a enseñar paso a paso y de forma muy sencilla, como lograr una excelente receta para todos los públicos.
Tiempo total 1 h 30 min
Plato Plato principal
Cocina Mediterránea
Raciones 4 Personas

Ingredientes
  

  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 Vasos llenos arroz redondo vasos de agua estándar de toda la vida (1 vaso cada 2 personas)
  • Caldo de verduras Ya sea comprado y hecho por vosotros mismos.
  • ½ Berenjena Cortada en trozos
  • ½ Calabacín Cortado en trozos
  • 1 Zanahoria cortada en trozos muy pequeños
  • 200 mililitros Tomate rallado (Puede ser rallado por ti de tomates maduros, o bien comprado "Tomate triturado natural")
  • 1 Manojo Ajos tiernos (los venden congelados también)
  • 1 Puñado grande Garrafón y judías verdes (Venden un preparado congelado que lleva la mezcla)
  • 5 Dientes de ajo (cortado a rodajas, 4-5 rodajas por diente)
  • 2 alcachofas peladas y limpias (cortadas en 4 trozos cada una)
  • 4-5 Champiñones (alguno más si son pequeños) cortados en 4 trozos cada uno
  • ½ Pimiento rojo cortado en trozos muy pequeños
  • Orégano
  • Sal
  • 4 cucharadas de café Pimentón
  • 3 cucharadas de café Colorante (opcional)
  • 4 hebras azafrán (opcional)

Elaboración paso a paso
 

Preparación de ingredientes

  • Lo primero que hemos de realizar es procesar todas las verduras que vamos a emplear en la receta de nuestro arroz con verduras. Es decir, limpiamos todas ellas con agua (excepto las que vengan congeladas) y a continuación las cortamos tal y como se describe en el paso anterior.

Sofreir ingredientes

  • Una vez cortadas las verduras, ponemos una sartén aparte a fuego medio a sofreir los trozos de alcachofa hasta que quede un poco dorada, les vamos dando la vuelta para que se vaya haciendo por todas partes con un poco de aceite y sal. (Estad pendiente de esto mientras seguís los demás pasos)
  • Mientras las alcachofas se van haciendo, cogemos nuestra sartén y cubrimos su superficie en torno al 70% de aceite de oliva para ir calentándolo. Procura no poner el fuego demasiado fuerte.
  • Una vez esté el aceite caliente (tampoco a máxima potencia), arrojamos los dientes de ajo troceados a la sartén y añadimos una pizca de sal, que se vayan friendo a fuego medio-bajo para evitar que se quemen.
  • Una vez se hayan dorado un poquito los trozos de ajo, los sacamos de la sartén y acto seguido arrojamos la verdura de más dureza, la zanahoria troceada, y la dejamos sofreir en torno a 4 minutos. A fuego medio-alto
  • Ahora añadimos a la sartén el garrofón junto con las judías verdes, también añadimos los ajos tiernos. Sofreimos durante otros 3-4 minutos. A fuego medio-alto
  • Llegados a este punto, añadimos las verduras de menor dureza como el calabacín, berenjena, pimiento y champiñón (todos ellos troceados como se indica en el apartado de ingredientes).
    Los sofreimos durante 8-10 minutos removiéndolo cada poco tiempo, mientras vamos viendo como la verdura se va pochando un poco y cambiando su textura.
    Este paso a fuego medio-alto
  • A esta altura de la receta, es posible que veas demasiada verdura (piensa que hemos de añadir aún la alcachofa que hemos hecho aparte). Si es así, retira la cantidad que veas en exceso, la cual aprovecharemos para otra receta.

Marcado de arroz

  • Ahora, con la sartén un poco liberada del exceso de verduras, añadimos el arroz y añadimos 6 cucharadas soperas de tomate rallado (o en su defecto, natural triturado en lata que hayamos comprado)
  • Acto seguido removemos todo a fuego medio-alto durante 4 minutos, dejando que el arroz se impregne del jugo de las verduras, el aceite y el tomate rallado. Importante remover con mucha frecuencia evitando que se queme el tomate.

Cocción final

  • En este momento, añadimos las alcachofas que hemos freido aparte y a continuación el caldo de verduras hasta que cubra ligeramente la mezcla de verduras y arroz.
  • Ahora, con todo dispuesto, probamos el punto de sal de la mezcla de arroz y las verduras con el caldo. Rectificamos si es necesario, añadimos el orégano al gusto y dejamos hervir a fuego medio durante 18 minutos aproximadamente (depende del arroz que empleemos).
    También podéis añadir el colorante alimenticio, el azafrán o ambas si decidís emplearlos.
  • A medida que pasan los 18 minutos, iremos revisando el nivel de caldo y subiendo fuerza del fuego si hay demasiado caldo o rebajándolo si queda poco caldo (también puedes añadir caldo si ves que te quedas sin nada antes del tiempo de cocción).

Reposado

  • Tras estos 18 minutos aproximadamente, nuestro arroz debería estar listo. Lo dejamos reposar fuera del fuego durante 5 minutos como mínimo.
Keyword Arroz con verduras, Arroz de verduras, arroz vegano

Variaciones del arroz con verduras

En esta ocasión, hemos realizado nuestra receta de Arroz con verduras con unos determinados ingredientes, sin embargo, cabe recalcar que el arroz nos permite combinar muchos ingredientes diferentes para una misma receta.

Es decir, que en lugar de los ingredientes empleados en esta ocasión, podríamos haber empleado otro tipo de legumbres y verduras, por ejemplo:

-Garbanzos

-Guisantes

-Pimiento verde

-Coliflor

-Habas

Y la lista continúa, tan solo has de ponerle imaginación y crear tu propia versión.

Lo único que has de tener en cuenta  a la hora de variar las verduras y legumbres, es en la dureza de estas, que repercutirán en el orden en el que hemos de añadirlo a la sartén para que adquieran la textura adecuada sin pasarse ni quemarse.

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